Volver

JAR Arquitectos

Atalaya

Definición y justificación de la ubicación: El proyecto se emplaza en el espacio libre existente en la confluencia de las calles Rosario y Jardinera, en el barrio de San Julián, que se corresponde en vertical con la plaza de acceso a la estación de autobuses a nivel del Centro Histórico. Dicho espacio, que actualmente alberga un Centro de Transformación y el sistema de escaleras de acceso al paseo situado en la ladera, se sitúa en las inmediaciones del Colegio Miguel Vallés y el ensanchamiento-plaza de la Rambla de San Julián, auténtico corazón del barrio, minimizando así los recorridos de acceso al futuro ascensor para los habitantes de San Julián. En el nivel superior, la ubicación junto a la estación de autobuses permite un acceso directo al Centro Histórico por la C/ Abadía, además de relacionarse con el gran equipamiento que supone la propia estación con su aparcamiento. Las plazas que se generan tanto a nivel del Centro Histórico (en el acceso a la estación de autobuses), como sobre todo la nueva plaza a nivel del barrio de San Julián, permiten articular una red de espacios libres que conecta las plazas peatonales del Centro Histórico con el mismo corazón del barrio de San Julián, además de dotar a este barrio de un nuevo espacio de relación, que no abundan en un barrio con una estructura tan densa como es el de San Julián. Por último, la ubicación en la parte central de la ladera, lo convierte en un hito vertical que articula todo el frente Este de la ciudad, un “faro” que centra las visuales desde el acceso oriental a la misma y la Ronda de Barrios, sin la competencia que podría darse al acercarlo a otros hitos como los viaductos. Funcionalmente, se equilibra la red de nodos relacionados con los desniveles que rodean al Centro Histórico: los viaductos al Sur, la Escalinata y ascensor del Óvalo al Oeste, el puente y acueducto de Los Arcos al Norte, y el nuevo ascensor Atalaya al Este.
obra