Volver

Concurso Bardolino

Espacio, formas, volúmenes (conformados por los taludes y pliegues que se proponen)todo se resuelve y organiza a partir de esta geometrizacion del terreno existente, a partir de los pliegues topografiaficos propuestos que responden a la topografía y arbolado existente, a las masas de los vientos y al sol,; todo desde el detalle equipamiento urbano ( arredo del banco hacia el lungo lago),pasando por los semi espacios que se crean dentro del camping hasta, los edificios, la piscina, el rincón deportito hacia el este, todo se articula a través de estos movimientos del suelo entendido como material de proyecto, como una calidad esencial y táctil, de modo que esta arquitectura sin “ruido” propuesta, coadyuve al “silencio” que la naturaleza impone como teatro de percepción y del ocio como uso definidor. Las cintas topográficas, recrean también el ski line de las montañas, y ordenan los espacios y recorridos y dan señal-aviso desde la visión lejana de su vinculación territorial al sistema del borde del lungo lago, próximo y continuo ese nuevo y diferente paisaje. Se afirma inclusive de noche con la iluminación propuesta de los elementos horizontales (banco) dejando el resto del área en niveles menores de intensidad. Se resalta la importancia de recuperar el paseo publico sobre el lago en el tramo, no solo como calificador del camping en si, sino como operación de cocido urbano, como conector de los tramos ya existentes, el trazado propuesto por detrás del Club nautico operando dentro de los limites del concurso, garantiza la continuidad del sistema de lungo lago perimetral “paseo de borde” a escala mas amplia. El paseo lungo lago, como calificador del campeggio y el campeggio como espacio de ocio, como estructura productora de imágenes, sensaciones y entornos. Se busca..., una “redescripción” del lugar/lugares en clave topográfica, en diálogo sinérgico de transformación de la “naturaleza presente” en el parque: el nuevo campeggio “ 5 stelle Eco Camp” una operación rescate de del espacio urbano como sostén y referente físico, en términos de ocio y relación, y de encuentro. Se busca aumentar la calidad de su paisaje interno, salir de la geometría ortogonal de la parcela existente y generar una imagen interior con perspectivas diversas, sinuosas más libres, aleatorias, “naturales” caóticas, medievales y con mas m2 por persona de modo de elevar a los máximos estándares de estrellas ( según legge regionale 4 novembre 2002) pasando de calidad 2 a calidad 4 y cumpliendo con los estándares de Eco camp. Al sistema arbóreo existente, se le suman pequeñas especies de completamiento que se proponen, de forma de acompañar y afirmar el lungo lago propuesto , , , , , resultando en la creación de un nuevo centro de identidad .
obra