Volver

Gaeta-Springall ARQUITECTOS

Archivo General de la Nación

Sobre el encargo de un concurso sobre el ex conjunto carcelario Lecumberri en la Ciudad de México, se genera un sistema dual donde coexisten la arquitectura histórica y la marca contemporánea de una nueva intervención programática, tecnológica y espacial. Se proyecta en su área principal un disco suspendido a nivel 4.50 coincidente con el segundo nivel preexistente del conjunto. A este entrepiso se accede a través de una rampa escalonada que conecta los usuarios desde el acceso principal y los coloca en una calificada promenade architecturale que permite la lectura y disfrute del conjunto y sus jardines. La plaza central solicitada en el programa, se conforma a partir de la creación y conjugación de tres niveles: el 0.00, correspondiente a planta baja, el nivel +4.50 y el nivel +8.00. Desde este espacio que está limitado por un jardín lineal en forma de anillo, se recorre y se accede a todo el conjunto. Los distintos niveles se cosen a partir de una rampa helicoidal que marca este calificado recorrido espacial. Una torre de cristal que contiene programas variados evoca el antiguo panopticon; desde ella también se domina el proyecto.
obra