Volver

Francesco Comerci

Casa en José Ignacio

Programa de necesidades y condicionamientos previos El programa es una casa de vacaciones para una familia de cinco componentes, pareja y tres hijos. El proyecto intenta materializar una clara demanda de sus propietarios: ser una casa abstracta que a pesar de ser una vivienda de vacaciones sea un soporte a una marcada vocación urbana. Justificación de la solución compositiva adoptada. El volumen posee las dimensiones máximas que la reglamentación permite, 16 mts x 9 mts por 6 mts de altura. El prisma resultante queda así determinado por las restricciones de las ordenanzas, su posición en el lote intenta conseguir la mejor disposición posible en un predio de reducidas dimensiones para el programa, en esta consideración es que el volumen se retira lateralmente hacia la medianera Este. De modo de generar áreas adyacentes diferentes, acceso lateral, rampa frontal, jardín posterior, que permita un adecuado uso del terreno disponible, a la vez que responda a las proyecciones de los interiores sobre el entorno. El volumen resultante es el de un prisma de hormigón dispuesto según el eje longitudinal del terreno, con sus caras menores abiertas de las cuales emergen celosías de madera que prolongan el volumen interior, en un efecto de cajas chinas.
obra